Кто такие энергетические вампиры?

На первый взгляд, энергетические вампиры выглядят обычными людьми, от которых при общении легко можно получить какую-то пользу для себя. На самом деле, они медленно, но уверенно высасывают из человека энергию, иногда на подсознательном уровне, не отдавая себе в этом отчета. Однако немалая часть тех, кого называют энергетическими вампирами, подпитываются чужой энергией намеренно.

1. БЕСПОМОЩНАЯ ЛИЧНОСТЬ Такой собеседник жалуется вам на свои проблемы. Вы изо всех сил начинаете давать ему советы, но на все ваши доводы у него сразу находятся возражения. Очень скоро круг замыкается и аргументы кончаются. Тогда он в очередной раз делает вывод, что все ужасно. Вы чувствуете эмоциональное истощение, а он в данном случае — просто кровососущий клоп. Вымотав одного собеседника, обязательно пойдет искать другого. Беспомощная личность очень часто встречается среди бедной интеллигенции, пенсионеров, неработающих людей. С одной стороны, их жаль. C другой — они ничего не хотят сделать для улучшения положения и отвергают помощь. Самое смешное зрелище представляют два встретившихся энергетических вампира этого вида, когда они начинают соревноваться в своих жизненных несчастьях. Их разговор, разумеется, длится недолго, так как цель каждого из них — выкачать силы из своего собеседника.

2. СИНЯЯ БОРОДА Очень неприятный и опасный тип. Часто встречается среди мелких начальников. Любит придумывать правила, чтобы ловить других на невыполнении. Любимая игра — «Ага, попался!». Когда правила нарушают, начинает унижать, ругать, штрафует, лишает премии. При этом сам не старается ничего соблюдать. Позволяет себе опаздывать, ведет себя раскованно. Синяя борода постоянно спорит. Злопамятный. Если все же получается не по его, затаится и при случае будет мстить.

3. АЛКОГОЛИК «Высасывает» энергию из родственников, которые возятся с ним всю жизнь. Дают ему деньги на алкоголь и выслушивают его пьяные разговоры.

4. ЗАБОТЛИВАЯ МАТЬ Всю жизнь она посвящает ребенку. Таскает его по врачам, экстрасенсам, покупает лекарства. Если кто-то может реально вылечить чадо, мамаша срывает процесс, так как ее миссия оказывается под угрозой. Ей важно, чтобы ребенок оставался несчастным. Разумеется, она никогда себе в этом не признается и от помощи отказывается неосознанно.

5. ДЕЛОВИТЫЙ СТРАДАЛЕЦ Этот умен, трудолюбив и талантлив. Беда его в том, что он боится отказаться от нелюбимой, но надежной работы. Всю жизнь он мечтает развиваться в своей сфере увлечений, но боится уволиться, чтобы начать. По этой причине высот не достигает, потому что работает в области не своего таланта. С годами из-за накопленной усталости начинает болеть и жаловаться на горькую судьбу все окружающим.

6. ВЕЧНЫЙ ПРИНЦ Такой вечно подающий надежды талант. Всю жизнь он в поиске. Любимец учителей, душа компании, везде ему рады. Но со временем становится очевидно, что ни одно увлечение не переросло в главное дело его жизни. Вот тут-то он начинает винить в этом весь мир, начиная родителями и кончая государственной системой.

7. ЗОЛУШКА Безропотная и скромная, трудолюбивая и послушная. Беззаветно служит семье, если она есть. Но рано или поздно начинает вытягивать силы из близких разговорами на тему «Я отдала вам всю жизнь, а вы?»

8. ПРИНЦЕССА НА ГОРОШИНЕ Создает вокруг себя массу шума. Считает, что все ей должны. Свои заслуги всегда преувеличивает, чужие преуменьшает. Лишена чувства благодарности. Как правило, в молодости очень привлекательна для мужчин, из которых может вытрясти немало ресурсов. С годами превращается в жалкую одинокую даму с претензиями и обвинениями всех во всем.

9. КОРОЛЕВА/КОРОЛЬ ДРАМЫ Эти дамы и господа часто любят преувеличивать и драматизировать все. Из мелочи делать нечто огромное, и окружать свою жизнь крайностями. У них все либо слишком хорошо, либо очень плохо: середины не существует. Они переходят от одного жизненного кризиса к другому, и общаться, а тем более, жить с ними, все равно что кататься на американских горках. Во время озвучивания нюансов своей, как им кажется, драмы, вампиры первого типа совершенно искренне поддаются своим эмоциям. Ответной «сопережевательной» реакции они (чаще всего неосознанно) ждут от вас. Не идите у них на поводу, оставайтесь спокойными и отделывайтесь двумя – тремя тихими фразами. Чтобы не раздражаться, попробуйте делать дыхательные упражнения: любые простые, которые знаете, и сосредоточьтесь на них. Не слушайте собеседника. Даже если ответите пару раз на его вопросы невпопад, ничего страшного. Пусть он даже обидится. Отношения со временем наладятся, но из вас уже не будут так часто «тянуть» энергию при очередной надуманной драме.

10. ПАССИВНЫЙ АГРЕССОР Мастерство этих людей в том, что они выражают свой гнев или недовольство чем-либо с улыбкой. Они являются экспертами в двуличии. Избегая прямых ответов, каких-то обязательств, ставят себе цель – заставить вас оправдываться неизвестно в чем. У них все виноваты, кроме них самих. Поселив в вас чувство вины, они ощущают свою значимость и превосходство над вами. Старайтесь доверять своей интуиции и не поддавайтесь чувству вины. Не отвечайте на их выпады, не пытайтесь что-то доказать и, тем более, оправдываться. Представьте, что между вами и энергетическим вампиром непробиваемая стеклянная стена, пойте мысленно веселую песенку и… улыбайтесь. Имейте в виду, что от вас ждут оправдания, спора, скандала, слез: именно таким образом из вас легко высосать энергию. Если вы поддадитесь на провокацию, увидите сами, как энергетический вампир успокаивается, его щеки розовеют, он может вас приобнять и даже говорить ласковые слова, но при всем этом лично вы будете ощущать слабость, желание прилечь, вам станет просто физически плохо. С такими людьми вообще лучше не пересекаться по жизни, но часто в роли вампиров — пассивных агрессоров выступают очень близкие люди, поэтому нужно выработать стиль общения с ними, указанный выше.

11. НАРЦИСС Вампиры, у которых повышено чувство собственной важности, жаждут внимания и бесконечных похвал. Само по себе, это – не так страшно, но, зачастую, они предъявляют высокие требования к окружающим. Люди-нарциссы, кто это? Некоторые из них ведут себя как неприятные эгоцентрики, другие, как умные и неотразимые соблазнители (если отношения касаются влюбленной пары). Но все они начинают вести себя, мягко говоря, капризно, когда вы перестаете восхищаться ими или позволяете себе иметь мнение, отличное от их собственного. Они выматывают вас надуманными обидами и даже скандалами. Старайтесь не поддаваться их очарованию, и не соглашайтесь на какую-либо зависимость от них (в том числе, и материальную). Не разделяйте восторженно их чувства и мнение по какому-нибудь поводу. Лучшая защита при общении с вампиром — нарциссом, оставаться самим собой и твердо отстаивать свое мнение.

12. ВЫМОГАТЕЛЬ Их жертвами часто становятся отзывчивые и добрые люди, которые не могут сказать «нет». Выигрывает такой вампир тем, что просит помощи, делясь с вами своими проблемами, ища сочувствия и понимания. Вы горды оказанным вам доверием, стараетесь помочь один раз, два и т.д., пока не понимаете, что вас просто используют. Если вы поддержали этого человека в первый раз, но сам он не пытался искать решения своих проблем, ждите – в скором времени он снова обратится к вам. Чем больше возможностей вы ему даете, тем больше он требует от вас. Поэтому, как только вампир – вымогатель попросит в очередной раз помощи, скажите ему, что все постепенно разрешится само собой или (если вопрос специфический) посоветуйте обратиться к специалисту, в конце концов, просто ответьте, что вы ничем не можете ему помочь. Не надо оправдываться и объяснять причины отказа. Это ваше право – произнести слово «нет». Настоящий друг/подруга поймет и останется рядом, а тот, кто лишь использовал вас – пусть даже и исчезнет из вашей жизни, ничего страшного из-за этого не произойдет.

13. ОБВИНИТЕЛЬ Это – истинные мастера высасывания чужой энергии, намеренно пытающиеся вызвать у вас чувство неуверенности и раскаяния. Лучше вообще не иметь дел с такими людьми. А если не получается отстраниться от них, просто признайте свои «ошибки». Эти вампиры ждут сопротивления, чтобы они могли двигаться дальше на пути высасывания вашей энергии. Вам нужно просто сказать: «Если ты считаешь, что я виноват, пусть будет так, но я же человек, а не ангел, а человеку свойственны ошибки». Произносите эти или подобные слова спокойно и доброжелательно, не позволяйте втягивать себя в спор.

И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ… Конечно, это далеко не весь список возможных энергетических вампиров. Но, если в вашем окружении появляется энергетический вампир одной из названных или неназванных выше категорий, выхода два: отдалиться от него («послать куда подальше»), или, высказать ему о нем самом все как есть. Во втором случае он, скорее всего, обидится и отдалится от вас сам, но, может быть, и всерьез задумается над своим дальнейшим поведением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo